劉文勝

劉文勝

劉文勝
劉文勝
2017-10-09 00:29

劉文勝 分享 [_friends] 的貼文

[不尊重城市歷史,白晝之夜 Nuit Blanche不會讓台北更有文化]

(Quote)

試問當市府文化局要在溫羅汀、台大椰林附近辦「白晝之夜」有想過如何維護這區域文化資產的完整性嗎?這個區塊擁有許多老屋、歷史,適合人文散步,可以講述文學歷史故事,文化財包含殷海光故居、俞大維故居、梁實秋故居、紫藤廬……等,更重要的是這些日式宿舍群是台北市民共同歷史記憶,同時也是台北市的生態跳島,對都市熱島效應的散熱、綠化、減碳都非常重要。為何台北市政府跟台大校方,不能積極將日本時代帝國大學最後一任文政部部長世良壽男、前國防部長俞大維、「台灣農業泰斗」許文富教授共同住過的老房子保留?而老是想都更,未來市府拿什麼文化資產辦「白晝之夜」?

而「白晝之夜」夜宿紀州庵古蹟的同時,台北市政府有沒有想過已經瀕危接近倒塌的市定古蹟草山御賓館,及呈現廢墟狀態的嘉禾新村?

——目前嘉禾新村內即使有部分被列為歷史建築,但是內部梁柱檜木梁柱遭盜,結構不佳,隨時可能因為颱風、地震而有更嚴重傷害。

因此我想告訴柯市長,還有沉醉在一次性小確幸的台北市民朋友,不是台北市辦一個一次性活動,冠上「白晝之夜」的名字,台北就會突然有文化起來, 因為這個城市不尊重自己歷史、文化、美學的歷史,已經很久很久了。

台北的「白晝之夜」應該回到認識城市的本質,維護好台北文化資產,尋找傳統文化當中屬於台灣特有的文化氣氛,想想市定古蹟艋舺青山宮(2013年火災)的暗訪遶境、大龍峒保安宮的放火獅,只要多一點點企劃、推廣,難道這不是有台灣味道的「白晝之夜」嗎?又何必把法國的「白晝之夜」名稱複製貼上呢?

好勁稻工作室(搶救嘉禾新村)
搶救俞大維故居

文勝 8個月沒備份Flog囉!

上次備份時間:(2018-03-07 07:42:33)

訂閱 劉文勝 的 flog
關於我
  • 在National Yang Ming University
  • 現居城市 Taipei, Taiwan
  • 曾就讀 Taipei Municipal Jianguo High School
劉文勝完成備份的粉絲團
醫勞盟 靠北醫療暴力
劉文勝在 Flog 的朋友
Hsiuyu Huang 李子新 Shary Lai Omni Zhang 趙迪彥 Peter Cheng Vivian Yen Albert Yang 謝志剛 侯佳宏 Dennis Tsai 張張慈 賴柏元 Ken-chung Chen Jerry Su Yen Yu Lin 彭立言 陳俊光 吳楓虹 趙宥瑋
卜戴樂 Fu Sheng Tsai Drolma Chi ChiaJung Lin 鄭崇佑 吳淑玲 Ray Hsieh 林廷文 蘇展平 黃瓊絲 Tiffany Chen 何麥克 張立人

今日瀏覽人數:1

歷史瀏覽人數:4957

看更多相關資訊