Hao Chuang

Hao Chuang

Hao Chuang
Hao Chuang
2014-07-20 01:21

我試著用通俗的語言來解釋這種「永動機騙局」好了。

舉例來說,如果我們用一塊很大很冷的冰塊,作成電冰箱的樣子。那麼的確可以在記者會上展示出「不需要插電的電冰箱」,而且持續到記者會結束都運作良好,甚至一兩個月後(如果氣溫很低,冰塊夠大夠冷的話)也沒問題。

「永動發電機」大概就是這樣的騙局。它利用磁鐵儲存能量,然後轉化成電能。這中間的迷思在於「永久磁鐵」。

事實上,沒有磁鐵是「永久」的,在科學定義裡「永久磁鐵」指的是不通電的情況下能夠維持磁場的磁鐵。而這個磁場其實就是以磁力形式儲存在金屬裡的能量。製造磁鐵需要輸入能量,這能量(磁場)當然可以用來轉化成電能(電場),但隨著電力的輸出,磁鐵的「磁通量」也會逐漸耗損,最後會變成一塊普通的沒有磁性的金屬。

大概在三十年前,人類發明了釹合金,這種合金可以儲存極大的磁通量,大概是傳統磁鐵的幾十倍,這種磁鐵普遍應用在電腦硬碟之類的產品裡。也因為這種磁鐵的發明,各種「磁力發電永動機」的騙局也就大量出現了。

這種利用磁力發電的「假永動機」,展示的時候當然都運作良好,不過其實只能運作一小段時間,這段時間裡發出的電力,如果換算成金錢,是遠少於購買磁鐵的花費的。磁力用完之後,必須更換新的磁鐵才能繼續發電,而更換磁鐵的費用遠高於這段時間發出的電力的價值。

大概就是降子。中時腦殘無極限。

順便推一下太陽能和風力發電好了,家用的太陽能和風力發電設備,運作成本幾乎是零,不過買設備的錢不少,大概是 1KW 十萬元台幣,1KW就是一小時一度,以台灣電費一度五元來算,用個兩萬小時(八百天)就回本了,不過因為很少能夠24小時運作,所以通常是算三~十年回本。算是很划算的投資。

磁浮發電 年省6萬電費 - 中時電子報

www.chinatimes.com

有「台灣愛迪生」稱號的發明家鄧鴻吉,今天對外公開他與團隊花費近3年時間研發成功的「磁浮發電機」,利用磁鐵的正正、負負相斥原理製作而成,只需要花費40瓦電力啟動馬達,每小時就可製造1800瓦電力,號稱只要裝設在家中,每年可省下約6萬元電費。

Sheng-Qiang Huang 中時不懂,但你也不懂太陽能跟風機。
2014-07-20 05:06:15
曾佛賜 幹,這東西如果真的研發出來,世界能源要改寫了
2014-07-20 06:19:48
Neil Hsu 傻孩子,依據能量守恆〝定理〞表述,若永動機存在,目前的物理學整本通通要被改寫,不過最先發生會是得到諾貝爾獎吧!
2014-07-20 07:43:55
Ken Hsu 專業
2014-07-20 08:31:03
Timothy Huang 貼文中「人類發明了『銣』合金」,應該是筆誤,(維基百科)「銣(Rubidium)是一種化學元素,它的化學符號是Rb,它的原子序數是37,是一種銀白色的鹼金屬。」,正確的應該是「釹」元素:「釹是一種化學元素,它的化學符號是Nd,它的原子序數是60,屬於鑭系元素(稀土元素)。1885年由馮·韋爾塞巴赫發現。銀白色金屬,較活潑,室溫下在空氣中緩慢氧化,能與水和酸作用放出氫。有順磁性。存在於獨居石中,由含水氯化釹經脫水後用金屬鈣還原,或由無水氯化釹經熔融後電解而製得。用於製造特種合金、電子儀器和光學玻璃。在製造雷射器材方面,有著重要的應用。」,強力磁鐵用的是「釹」,不是「銣」;「銣」的化學反應性很強,做成磁鐵,會很危險。
2014-07-20 09:45:53
Timothy Huang 從環保的角度來說,天下沒有白吃的午餐,什麼時候買單而已;用太陽、風力、潮汐、地熱等替代能源發電,從設備的製造、到使用維護、到最後廢物料的處理,全部都要算進去,不能只算說「家用的太陽能和風力發電設備,運作成本幾乎是零,…」,就以這兩項來說,運作當中一定需要用到蓄電池,蓄電池對環境的(製造和廢棄處理)污染代價,也得算到成本裡面--天下沒有白吃的午餐!
2014-07-20 09:53:34
Hao Chuang 謝謝黃教授,已經更正。
2014-07-20 11:03:28
家銘 莊 不用錢的最貴...
2014-07-20 12:53:20
秦紀維 上次跟同學聊,他說你不覺得「人類」是種「病」嗎。我說嗯,我們換個角度看好了--生命是熵的使者來著,在秩序與非秩序的中間地帶茁壯。而智慧生物,OMG,幾乎像是一種超級「催化劑」,將身邊所有儲存的可用能源全轉換成.....啊就無法使用的垃圾。
2014-07-21 09:14:55

Hao 3個月沒備份Flog囉!

上次備份時間:(2018-03-07 14:09:33)

訂閱 Hao Chuang 的 flog
關於我
  • 在家裡

今日瀏覽人數:1

歷史瀏覽人數:32350

看更多相關資訊