Hao Chuang

Hao Chuang

Hao Chuang
Hao Chuang
2014-07-20 01:21

我試著用通俗的語言來解釋這種「永動機騙局」好了。

舉例來說,如果我們用一塊很大很冷的冰塊,作成電冰箱的樣子。那麼的確可以在記者會上展示出「不需要插電的電冰箱」,而且持續到記者會結束都運作良好,甚至一兩個月後(如果氣溫很低,冰塊夠大夠冷的話)也沒問題。

「永動發電機」大概就是這樣的騙局。它利用磁鐵儲存能量,然後轉化成電能。這中間的迷思在於「永久磁鐵」。

事實上,沒有磁鐵是「永久」的,在科學定義裡「永久磁鐵」指的是不通電的情況下能夠維持磁場的磁鐵。而這個磁場其實就是以磁力形式儲存在金屬裡的能量。製造磁鐵需要輸入能量,這能量(磁場)當然可以用來轉化成電能(電場),但隨著電力的輸出,磁鐵的「磁通量」也會逐漸耗損,最後會變成一塊普通的沒有磁性的金屬。

大概在三十年前,人類發明了釹合金,這種合金可以儲存極大的磁通量,大概是傳統磁鐵的幾十倍,這種磁鐵普遍應用在電腦硬碟之類的產品裡。也因為這種磁鐵的發明,各種「磁力發電永動機」的騙局也就大量出現了。

這種利用磁力發電的「假永動機」,展示的時候當然都運作良好,不過其實只能運作一小段時間,這段時間裡發出的電力,如果換算成金錢,是遠少於購買磁鐵的花費的。磁力用完之後,必須更換新的磁鐵才能繼續發電,而更換磁鐵的費用遠高於這段時間發出的電力的價值。

大概就是降子。中時腦殘無極限。

順便推一下太陽能和風力發電好了,家用的太陽能和風力發電設備,運作成本幾乎是零,不過買設備的錢不少,大概是 1KW 十萬元台幣,1KW就是一小時一度,以台灣電費一度五元來算,用個兩萬小時(八百天)就回本了,不過因為很少能夠24小時運作,所以通常是算三~十年回本。算是很划算的投資。

磁浮發電 年省6萬電費 - 中時電子報

www.chinatimes.com

有「台灣愛迪生」稱號的發明家鄧鴻吉,今天對外公開他與團隊花費近3年時間研發成功的「磁浮發電機」,利用磁鐵的正正、負負相斥原理製作而成,只需要花費40瓦電力啟動馬達,每小時就可製造1800瓦電力,號稱只要裝設在家中,每年可省下約6萬元電費。

Hao 36天沒備份Flog囉!

上次備份時間:(2017-01-16 18:06:15)

訂閱 Hao Chuang 的 flog
關於我
  • 在家裡
  • 我反對智慧財產權,隨意轉載不用問我。
Hao Chuang在 Flog 的朋友
Torrent Pien Patrick Liu Claírette Línn Puma Shen Vivian Fan 劉泰東 馬世芳 Lí Bēng-hian 何宗勳 張家齊 莎拉拉 Arys Chien Lavenusdemilo Liang Artemis H. R. Yen Hsiao-wei Chiu Chi Ta Tsai 鄭妹 黃嘉旭 Anna Hung Qyafa Liao
許阿棟 Ta-Hua Yeh 梁國淦 Peter Cheng Ting-Hao Yang Vivian Yen Ted Chen Wim Tsau Kashi Kashiven Chun Lin Lu Bill Lin Irin Ch Lucien Song 陳俊志 劉家修 鄭心端 Long Jady 賴彼得 Ziiv Wei 陳歆宇 陳俊宇 彭立言 Benjamin Yeh Gary Tsou 張亦惠 黃慶楸 賈宜秉 馮渟懋 Yu-Ting Yeh 林政廷 Len Chu Ñg Tiāu Khìng Eric Lin Tsun-ti Ang 徐文珍 梁德鈺 Chang Judy Veron Wei Jeffery Shih 李漢庭 黃昱鑫 郭雅欣 張宸瑋 鄭博元 陳義播 Kiuno Lim Albert Tzeng Dena Lee 楊小羊 Fang-Yu Chen 黃舒瑄 Pimang D Ryu Bobbi Chang 陳隆田 Alex Lin James Zong You Ke MoNica ChaoXuan Lin 黃同展 ChiaWei Liu Maudlin Yeh James Chia Chang Lin Danny Taipei 楊德貞 Narumi Chou 劉宗榮 吳美靜 Cooper Chang Cécile Chuang William Kung Dio WU Chia Wei Chien 張家鎔 Yang Axin 凌時雨

今日瀏覽人數:6

歷史瀏覽人數:29564