三月瘋媽祖

共有 757 則貼文

曾惠蘭
曾惠蘭
2017-09-29 01:13
東森新聞
東森新聞
2017-09-21 21:10
國家地理雜誌
國家地理雜誌
2017-09-12 08:00
Yu Hung Lin
Yu Hung Lin
2017-08-30 22:19
壹週刊
壹週刊
2017-08-27 06:15
東森新聞
東森新聞
2017-08-05 16:30
遠見雜誌
遠見雜誌
2017-06-06 00:20
王炳忠-網友留言
王炳忠-網友留言
2017-05-06 16:42

Photos from 王炳忠's post

中華代天文教拓展協會板橋玉旨代天堂謁祖進香之旅,抵達祖廟南鯤鯓代天府(臺灣王爺總廟)。 一行人浩浩蕩蕩走入大殿,按民間信仰科儀安五營,如同人間部隊也要有規矩,整頓兵馬。 南鯤鯓代天府主祀五府千歲,歷史最早可追溯到明末,是本省西南沿海重要信仰,隨南部子弟北上發展擴及全省,分靈廟宇無數,有「王爺總廟」之稱。 每年農曆四月,是五府千歲之中李府、范府千歲聖誕,因此各地分靈廟宇都在這段時間回祖廟進香,為文化部頒定重要文化資產。故台灣俗語有云:「三月瘋媽祖,四月瘋王爺。」形容此盛況。 南鯤鯓原就是本省重要大廟,過去內政部稱「台閩地區民間信仰中心」。近幾年,又因抽出「武則天坐天」的「國運籤」,更加受到注目。今年春節,南鯤鯓再抽出「任他改去終不過,是非到底未得安」的籤詩,看來再怎麼髮夾彎,恐怕也未必能閃過險境! 「代天理陰陽非因紙獻錢燒百般貢媚災能免 / 巡狩周審查但願善遷惡改弌道修真末劫消。」這副代天府大殿正門的對聯,傳說是嘉慶年間五府千歲出巡時,和諸羅縣令狹路相逢互不相讓,因而降駕與縣令鬥智做出的對子,由先民代代相傳鐫刻於此。 作為凡夫俗子,唯有謹守諸惡莫作,眾善奉行。在亂世中,更考驗眾生的定力,淬煉出有緣人的智慧。 — 南鯤鯓代天府

看更多...
國家地理雜誌
國家地理雜誌
2017-05-05 22:30

『趣味珍奇照片搜羅』

『新聞報報』---2017.05.01【聯合新聞網】少見!蘇府王爺祖廟在鹿港 大陸奉天宮來台謁祖。   「三月瘋媽祖,四月迎王爺」,農曆4月各地王爺廟都在熱鬧,台灣多數寺廟供奉的神明祖廟來自大陸,但鹿港奉天宮所奉祀的蘇府王爺則是在鹿港開基,甚至分靈到大陸福建各廟宇,今天福建晉江衙口橋頭村的奉天宮即回鹿港祖廟謁祖。   來自福建晉江衙口奉天宮的百名信徒今天帶著清代和民國35年回台謁祖的舊旗文物,在鹿港街頭遶境,鹿港各宮廟則擺出香案熱枕迎貴客,鹿港鎮長黃振彥也到場歡迎衙口奉天宮總領隊施能賢等人,沿途鞭炮、陣頭熱鬧非常。   奉天宮主委郭文清表示,大陸福建還有廈門、石獅、泉州、蚶江等地都有蘇府王爺分香的廟宇,早期台灣其他蘇府王爺廟「回大陸要去找祖廟」,大陸廟方卻對他們說「我們的祖廟在台灣」,中央研究院中國文哲研究所學者李秀娥也曾做過相關研究和記錄。   鹿港奉天宮蘇府王爺有3百多年歷史,而福建晉江衙口奉天宮蘇府大王爺是2百多年前從鹿港分香過去,因為清代從大陸到鹿港商船頻繁,郭文清說,那時要回大陸的商船就請王爺和他們一起回大陸,保佑一路平安,而且每隔幾年就會回鹿港謁祖,在日治時期才中斷,不過光復隔年大陸衙口奉天宮人員即排除萬難請王爺神像、香龕又渡海到台灣鹿港祖廟謁祖。   衙口奉天宮分別在民國76年、96年都曾再回鹿港祖廟謁祖傳為佳話,睽違十年,今年再度踏上謁祖之路。   相傳清康熙年間,鹿港一漁民重覆三次都撈捕到一根木柴,只好把木柴搬回家,沒想到夜間木柴竟發光,蘇府大王爺託夢說他是玉帝旁的文判,帶著二位賢弟要來鹿港開基保國佑民,信徒才將神木刻成蘇府大、二、三王爺神像供奉。   奉天宮蘇府王爺也被視為鹿港天后宮媽祖的護駕,郭文清說,媽祖若有指令也會透過蘇府王爺執行,若地方不安寧時,會要王爺安鎮大五營消災解厄。   全文報導►►http://goo.gl/Ic3JsV   【大溪鳳山寺廣澤宮.桃聯廣澤會舘(桃園市廣澤文化藝陣促進交流協會.聖行民俗技藝團)】官方網站.Xuite隨意窩聯播: http://blog.xuite.net/taiyalyuming/twblog/503389697

『新聞報報』---2017.05.01【聯合新聞網】少見!蘇府王爺祖廟在鹿港 大陸奉天宮來台謁祖。
 
「三月瘋媽祖,四月迎王爺」,農曆4月各地王爺廟都在熱鬧,台灣多數寺廟供奉的神明祖廟來自大陸,但鹿港奉天宮所奉祀的蘇府王爺則是在鹿港開基,甚至分靈到大陸福建各廟宇,今天福建晉江衙口橋頭村的奉天宮即回鹿港祖廟謁祖。
 
來自福建晉江衙口奉天宮的百名信徒今天帶著清代和民國35年回台謁祖的舊旗文物,在鹿港街頭遶境,鹿港各宮廟則擺出香案熱枕迎貴客,鹿港鎮長黃振彥也到場歡迎衙口奉天宮總領隊施能賢等人,沿途鞭炮、陣頭熱鬧非常。
 
奉天宮主委郭文清表示,大陸福建還有廈門、石獅、泉州、蚶江等地都有蘇府王爺分香的廟宇,早期台灣其他蘇府王爺廟「回大陸要去找祖廟」,大陸廟方卻對他們說「我們的祖廟在台灣」,中央研究院中國文哲研究所學者李秀娥也曾做過相關研究和記錄。
 
鹿港奉天宮蘇府王爺有3百多年歷史,而福建晉江衙口奉天宮蘇府大王爺是2百多年前從鹿港分香過去,因為清代從大陸到鹿港商船頻繁,郭文清說,那時要回大陸的商船就請王爺和他們一起回大陸,保佑一路平安,而且每隔幾年就會回鹿港謁祖,在日治時期才中斷,不過光復隔年大陸衙口奉天宮人員即排除萬難請王爺神像、香龕又渡海到台灣鹿港祖廟謁祖。
 
衙口奉天宮分別在民國76年、96年都曾再回鹿港祖廟謁祖傳為佳話,睽違十年,今年再度踏上謁祖之路。
 
相傳清康熙年間,鹿港一漁民重覆三次都撈捕到一根木柴,只好把木柴搬回家,沒想到夜間木柴竟發光,蘇府大王爺託夢說他是玉帝旁的文判,帶著二位賢弟要來鹿港開基保國佑民,信徒才將神木刻成蘇府大、二、三王爺神像供奉。
 
奉天宮蘇府王爺也被視為鹿港天后宮媽祖的護駕,郭文清說,媽祖若有指令也會透過蘇府王爺執行,若地方不安寧時,會要王爺安鎮大五營消災解厄。
 
全文報導►►http://goo.gl/Ic3JsV
 
【大溪鳳山寺廣澤宮.桃聯廣澤會舘(桃園市廣澤文化藝陣促進交流協會.聖行民俗技藝團)】官方網站.Xuite隨意窩聯播:
http://blog.xuite.net/taiyalyuming/twblog/503389697
看更多...
壹週刊
壹週刊
2017-04-27 17:24
瑞芳應該這樣玩
瑞芳應該這樣玩
2017-04-27 16:30
壹週刊
壹週刊
2017-04-25 23:47
Sen Kuang
Sen Kuang
2017-04-25 08:16
遠見雜誌
遠見雜誌
2017-04-22 17:20
歐千玉
歐千玉
2017-04-21 10:36
國家地理雜誌
國家地理雜誌
2017-04-20 22:30
國家地理雜誌
國家地理雜誌
2017-04-18 10:49
黑色豪門企業
黑色豪門企業
2017-04-17 00:20

北港迓媽祖26座砲城 鞭炮二天爆五千萬 北港迓媽祖遶境活動15、16兩天熱鬧登場,首日早上南巡、今天上午北巡,神轎、陣頭從朝天宮出發,信眾沿著朝聖大道燃放鞭炮慶賀,從六媽、五媽、四媽、三媽、二媽到壓陣的祖媽等神轎,在報馬仔及眾多陣頭開路下,媽祖鑾駕所到之處鞭炮聲不斷,犁炮隊將成捆排炮擲向神轎,濃煙竄天、炮屑火光四射,北港街頭越晚越熱鬧。 列為國家無形文化資產的「北港媽出巡遶境」15、16日兩天來盛大登場,台灣三大炮之一的北港犁炮,砲火從四面八方而來火光四射,震撼力十足,百年藝陣及五光十色的百年藝閣讓人目不暇給,神轎所到之處,店家居民門前設神案祭拜,不少香客也夾道膜拜。 北港媽祖出巡過程中,一路上炸轎炮煙竄天,場面相當震撼,估計昨日及今天燃放的鞭炮可能超過4、5千萬元,還來自中國江蘇昆山朝天宮的謁祖進香團,也出動神轎加入媽祖遶境出巡的行列,陣頭隊伍延綿數公里,神轎隊一出廟門,立即吸引有如蒼蠅般的攝影愛好者圍堵,加上成千上萬民眾的圍觀,幾十箱的鞭炮倒成一堆小山引燃,濃煙炮火竄昇天際。 百年陣頭中包括錦陞社、振興閣、集斌社、勤習堂、德義堂等南北管、武館都是,一路鑼鼓喧天,15日晚間北港居民大開流水席,加上五光十色音效十足的藝閣車遊街,從外地回鄉參與媽祖遶境盛會的蔡姓旅外遊客表示,專程回鄉體會有如槍林彈雨的刺激現場,參與「三月瘋媽祖」的熱鬧廟會氣氛。 黑色豪門企業 黑色豪門企業2.0 #有第一手社會消息 #照片 #影片可以傳送來 #官方LINE @kkc4618n #黑色豪門企業 #黑色豪門 #白色豪門企業 #黑豪娛樂 #鞭炮 #北港 #媽祖 #朝天宮 #錦陞社 #振興閣 #集斌社 #勤習堂 #德義堂 #三月瘋媽祖

北港迓媽祖26座砲城 鞭炮二天爆五千萬│黑色豪門企業 │黑色豪門企業2.0

times.hinet.net ▲北港媽祖出巡過程中,一路上炸轎炮煙竄天,場面相當震撼。(圖/記者蘇榮泉攝,2017.04.16) 北港迓媽祖遶境活動15、16兩天熱鬧登場,首日早上南巡、今天上午北巡,神轎、陣頭從朝天宮出發,信眾沿... 看更多...


  • 38
  • 跳至第