被討厭的勇氣

共有 483 則貼文

寶寶日記  BabyDiary
寶寶日記 BabyDiary
2017-10-16 14:30
姚伯勳
姚伯勳
2017-10-13 17:17
Hsiang Hsun Wu
Hsiang Hsun Wu
2017-10-13 11:33
塔羅貝拉Bellya
塔羅貝拉Bellya
2017-10-06 10:11

最近有一個讓我頗感無力的個案,是關於愛情的。 客人A自認為偉大又不求回報的愛著B,但是B沒有任何愛情的反饋,讓他痛苦萬分,感到受傷,所以他想要占卜看看B究竟對他是如何的心思。很可惜的,占卜結果是顯示其實B根本對A沒有心思,當然是要勸退A,不要再義無反顧的愛下去了……. 但A總是有說不完的例子來舉證,他對B的愛有多麼的付出、有多麼的無私,即便受到B的冷回應他依然一顆堅定的心繼續愛著。就算占卜出來的結果並無法如他所願,但A就是一股強大的信念告訴自己,愛下去就對的!!! 會讓冰山融化的!!!! 這….. 這是愛嗎?? 我以為不過就是A一廂情願的認定而已。 講難聽點,A再多再滿的付出,管你掏心掏肺還是掏大錢,只要B不買帳,這些行為就只能是很愚蠢的火山孝子行為,你得到的只是對方的一個開心情緒,不是他的心,不是他的愛。可能你的用心可以獲得一些周遭朋友們的同情,「你真偉大」,但其實你心裏清楚的很,這樣的安慰根本無濟於事。偉大又怎樣? 他又不愛我。 愛情的世界裡真有無私奉獻的愛嗎?? 當然沒有。我做了那麼多、付出了所有的一切,為了不就是「你也同樣愛我」嗎?? 這就是一種私心。 這樣的火山孝子行為過了幾個月之後,A仍然沒有感動B,甚至遭受更冷漠的對待,( 或許其實沒有”更冷漠”,只是”一樣冷漠” ),A說他清醒了,不想要再繼續這樣被糟蹋下去了。現在A的決定是要斷捨離的遠離B,好好過自己該有的快樂生活了。 很好,我很開心這個客人總算是清醒了,也很希望他可以慢慢去體會了解到什麼是愛,因為真正的愛絕不是他之前以為的那樣啊!!!!!️️ 人只有在感覺「只要和這個人在一起,就可以自由盡情地展現自我」的時候,才能真正感受到愛。沒有自卑感,也不必誇耀自己的優越性,可以處於平穩、極為自然的狀態。真正的愛就是,這麼一回事。……………………….節錄自「被討厭的勇氣」

最近有一個讓我頗感無力的個案,是關於愛情的。

客人A自認為偉大又不求回報的愛著B,但是B沒有任何愛情的反饋,讓他痛苦萬分,感到受傷,所以他想要占卜看看B究竟對他是如何的心思。很可惜的,占卜結果是顯示其實B根本對A沒有心思,當然是要勸退A,不要再義無反顧的愛下去了…….

但A總是有說不完的例子來舉證,他對B的愛有多麼的付出、有多麼的無私,即便受到B的冷回應他依然一顆堅定的心繼續愛著。就算占卜出來的結果並無法如他所願,但A就是一股強大的信念告訴自己,愛下去就對的!!! 會讓冰山融化的!!!!  
這….. 這是愛嗎?? 我以為不過就是A一廂情願的認定而已。

講難聽點,A再多再滿的付出,管你掏心掏肺還是掏大錢,只要B不買帳,這些行為就只能是很愚蠢的火山孝子行為,你得到的只是對方的一個開心情緒,不是他的心,不是他的愛。可能你的用心可以獲得一些周遭朋友們的同情,「你真偉大」,但其實你心裏清楚的很,這樣的安慰根本無濟於事。偉大又怎樣? 他又不愛我。

愛情的世界裡真有無私奉獻的愛嗎?? 當然沒有。我做了那麼多、付出了所有的一切,為了不就是「你也同樣愛我」嗎?? 這就是一種私心。

這樣的火山孝子行為過了幾個月之後,A仍然沒有感動B,甚至遭受更冷漠的對待,( 或許其實沒有”更冷漠”,只是”一樣冷漠” ),A說他清醒了,不想要再繼續這樣被糟蹋下去了。現在A的決定是要斷捨離的遠離B,好好過自己該有的快樂生活了。

很好,我很開心這個客人總算是清醒了,也很希望他可以慢慢去體會了解到什麼是愛,因為真正的愛絕不是他之前以為的那樣啊!!!!!️️

人只有在感覺「只要和這個人在一起,就可以自由盡情地展現自我」的時候,才能真正感受到愛。沒有自卑感,也不必誇耀自己的優越性,可以處於平穩、極為自然的狀態。真正的愛就是,這麼一回事。……………………….節錄自「被討厭的勇氣」
看更多...
Minuit Books
Minuit Books
2017-10-05 23:12
黃弘毅
黃弘毅
2017-10-05 22:46
壹週刊
壹週刊
2017-09-30 07:30
黃弘毅
黃弘毅
2017-09-29 23:10
黃弘毅
黃弘毅
2017-09-28 22:33
Yahoo奇摩電影
Yahoo奇摩電影
2017-09-24 21:50
羅祥庭
羅祥庭
2017-09-18 00:56

=被討厭的勇氣= 今天去山上普渡 一如往常的做了一個日常紀實 在攝影路上 我喜愛人文紀實且經常採用黑白底片 個人認為黑白在適當的運用上 單純的輪廓能夠凸顯照片內所要強調的事物 而不被顏色左右焦點 一位長輩感興趣的來詢問我拍的照片 但意外發現我相機無法即時觀看而感到初次的無言以對 好在我還是有數位的備案能化解這樣的尷尬 接續在螢幕上分享少部分的現場紀錄 瀏覽到一半卻突然被打斷 感覺像是有點無法接受的發了言... 為什麼要拍有一些不認識的小朋友、為什麼你要拍黑白、為什麼什麼.... 簡單的說明我對於紀實上的攝影思維 但彷彿我開了靜音一般的 對方毫無回應的結束了這片段 這時就在考驗你是否有"被討厭的勇氣" 在許多場合也都會遇到這樣的插曲 究竟是要做自己喜歡的事 還是做迎合別人喜歡看的事 這次我把這樣的插曲當作一個反省的機會 一個好的事物 就算是外行人看了也會有所動容 這代表自己仍有尚需進步之處 曾在工作場合中 看到同事努力追求自己很喜歡但卻不怎討喜的興趣 偶有嘲弄的氣味但還是努力追求自己所要的 至今讓我相當敬佩這份精神 我想這是一個很難訓練的勇氣 必須把玻璃心重新打造一個更堅強不易碎的材質才能真正突破自我! #被討厭的勇氣 #反省不足 #心境的改變 #覺得拍黑白沒朋友 #普渡圓滿 #九玄七祖超渡術 ---------------------- sony A7 Leica summitar 5cm f/2 L39 1953s (縮頭五)

=被討厭的勇氣=

今天去山上普渡
一如往常的做了一個日常紀實
在攝影路上
我喜愛人文紀實且經常採用黑白底片
個人認為黑白在適當的運用上
單純的輪廓能夠凸顯照片內所要強調的事物
而不被顏色左右焦點

一位長輩感興趣的來詢問我拍的照片
但意外發現我相機無法即時觀看而感到初次的無言以對

好在我還是有數位的備案能化解這樣的尷尬
接續在螢幕上分享少部分的現場紀錄
瀏覽到一半卻突然被打斷
感覺像是有點無法接受的發了言...
為什麼要拍有一些不認識的小朋友、為什麼你要拍黑白、為什麼什麼....
簡單的說明我對於紀實上的攝影思維
但彷彿我開了靜音一般的
對方毫無回應的結束了這片段

這時就在考驗你是否有"被討厭的勇氣"
在許多場合也都會遇到這樣的插曲
究竟是要做自己喜歡的事
還是做迎合別人喜歡看的事
這次我把這樣的插曲當作一個反省的機會

一個好的事物 
就算是外行人看了也會有所動容
這代表自己仍有尚需進步之處

曾在工作場合中
看到同事努力追求自己很喜歡但卻不怎討喜的興趣
偶有嘲弄的氣味但還是努力追求自己所要的
至今讓我相當敬佩這份精神

我想這是一個很難訓練的勇氣
必須把玻璃心重新打造一個更堅強不易碎的材質才能真正突破自我!

#被討厭的勇氣 #反省不足 #心境的改變

#覺得拍黑白沒朋友

#普渡圓滿  #九玄七祖超渡術
----------------------
sony A7
Leica  summitar 5cm f/2 L39  1953s  (縮頭五)
看更多...
林佳諺
林佳諺
2017-09-11 20:41
謝昀蓉
謝昀蓉
2017-09-09 04:44
林佳諺
林佳諺
2017-08-24 00:04
Ellie Liang
Ellie Liang
2017-08-17 01:34
外拍甜心-施菲亞 Feiya
外拍甜心-施菲亞 Feiya
2017-08-10 11:36
蔡依林 Jolin Tsai
蔡依林 Jolin Tsai
2017-08-08 22:47
ShareBa 分享吧
ShareBa 分享吧
2017-08-07 09:18
實驗鼠的七分鐘廢文
實驗鼠的七分鐘廢文
2017-08-04 13:58

Timeline Photos

《割捨別人的課題》 不知道有沒有人和我有一樣的經驗,每次社交聚會結束不斷反芻自己說過的話。「她會不會覺得我很白癡?」「他會不會覺得我很無理?」 最近看了《被討厭的勇氣》,lag了潮流很久,但依然受益良多。印象最深的是「割捨別人的課題」。我的理解是這大概就是「盡人事,聽天命」的概念。別人怎麼想,很多時候真的不是我們可以掌握的,只能掌握自己能掌握的部分。 以我自己的經驗來說,社交恐懼一方面是怕被討厭。這源於小時候被排擠的經驗:連體育課要去哪上都沒人願意告訴我,只能一個人一個球場一個球場找,從此覺得適度的討好別人是生存所必須。另一方面則是怕傷害別人。曾遇過憂傷又敏感的朋友,使我深怕一句話說錯他就會就此消失在世界上。 終於釋懷來自諮商師的開導。有次和諮商師聊到憂傷的朋友,深感自己的無力。諮商師告訴我一句智慧之言:「妳只能幫助願意讓妳幫忙的人、妳有能力幫忙的人。」畢竟自己的能力有限,而環境變因太多,一點微小改變或許能釀成大禍,但中間太多環節的調控遠在自己的控制範圍外。自己的責任其實沒有這麼重大,無法把每件事情的責任都攬在自己頭上。 而害怕被討厭這件事情也隨著大學畢業、來美國念書漸漸好轉。大概是因為從集體主義的社會過渡到個人主義的社會吧!開始工作(博士生其實比較像是工作)後,才發現,不像中學小學的小社會,工作場合幾乎不會有人特別花時間力氣去討厭排擠一個人。事實上,要擔心的反而不是被討厭,而是如何找到投緣的朋友。交朋友不像以前一樣坐在隔壁、分到同小組就自然熟稔,而需要額外花力氣去邀請對方進入自己的生活圈。要被討厭比被喜歡難太多了! 如同書上也提到的,當我們擔心別人對自己的看法時,很多時候其實對方根本就不那麼在乎我們,對於我們說過的話和做過的事可能根本就不記得了,更遑論討厭喜歡。另一方面,我也學會更客觀的看待和對方的關係,換站在對方的立場想,往往發現換作是自己自己也不會把那些尷尬放在心上。更何況,和一個人的認識是隨著時間累積變化的,如果對方真的因為一兩句話討厭自己,或許也可以優雅的轉身把時間花在更投緣的人身上。 備註:有人說我太陰暗了,決定偶爾來正面一下。

《割捨別人的課題》
不知道有沒有人和我有一樣的經驗,每次社交聚會結束不斷反芻自己說過的話。「她會不會覺得我很白癡?」「他會不會覺得我很無理?」

最近看了《被討厭的勇氣》,lag了潮流很久,但依然受益良多。印象最深的是「割捨別人的課題」。我的理解是這大概就是「盡人事,聽天命」的概念。別人怎麼想,很多時候真的不是我們可以掌握的,只能掌握自己能掌握的部分。

以我自己的經驗來說,社交恐懼一方面是怕被討厭。這源於小時候被排擠的經驗:連體育課要去哪上都沒人願意告訴我,只能一個人一個球場一個球場找,從此覺得適度的討好別人是生存所必須。另一方面則是怕傷害別人。曾遇過憂傷又敏感的朋友,使我深怕一句話說錯他就會就此消失在世界上。

終於釋懷來自諮商師的開導。有次和諮商師聊到憂傷的朋友,深感自己的無力。諮商師告訴我一句智慧之言:「妳只能幫助願意讓妳幫忙的人、妳有能力幫忙的人。」畢竟自己的能力有限,而環境變因太多,一點微小改變或許能釀成大禍,但中間太多環節的調控遠在自己的控制範圍外。自己的責任其實沒有這麼重大,無法把每件事情的責任都攬在自己頭上。

而害怕被討厭這件事情也隨著大學畢業、來美國念書漸漸好轉。大概是因為從集體主義的社會過渡到個人主義的社會吧!開始工作(博士生其實比較像是工作)後,才發現,不像中學小學的小社會,工作場合幾乎不會有人特別花時間力氣去討厭排擠一個人。事實上,要擔心的反而不是被討厭,而是如何找到投緣的朋友。交朋友不像以前一樣坐在隔壁、分到同小組就自然熟稔,而需要額外花力氣去邀請對方進入自己的生活圈。要被討厭比被喜歡難太多了!

如同書上也提到的,當我們擔心別人對自己的看法時,很多時候其實對方根本就不那麼在乎我們,對於我們說過的話和做過的事可能根本就不記得了,更遑論討厭喜歡。另一方面,我也學會更客觀的看待和對方的關係,換站在對方的立場想,往往發現換作是自己自己也不會把那些尷尬放在心上。更何況,和一個人的認識是隨著時間累積變化的,如果對方真的因為一兩句話討厭自己,或許也可以優雅的轉身把時間花在更投緣的人身上。

備註:有人說我太陰暗了,決定偶爾來正面一下。
看更多...
侯信永-寫字的力量
侯信永-寫字的力量
2017-08-03 08:00

  • 25
  • 跳至第